Acontece MGAcontece MGAcontece MG
  • Home
  • Brasil
  • Economia
  • Minas Gerais
  • Notícias
  • Sobre Nós
Reading: Da plantação ao armazenamento: conheça a produção de vinho
Share
Font ResizerAa
Acontece MGAcontece MG
Font ResizerAa
  • Home
  • Brasil
  • Economia
  • Minas Gerais
  • Notícias
  • Sobre Nós
Follow US
Acontece MG > Blog > Notícias > Da plantação ao armazenamento: conheça a produção de vinho
Notícias

Da plantação ao armazenamento: conheça a produção de vinho

Emma Williams
Emma Williams 5 anos ago
Share
SHARE

Parece muito simples, mas existem muitos processos que afetam a qualidade final do vinho. Marco Antonio Carbonari, dono da vinícola Villa Santa Maria, diz que para que o vinho chegue à mesa, o caminho é longo e interessante. Desde o momento da colheita até o engarrafamento, a produção do vinho passou por várias etapas, confira quais são:

1ª etapa: plantio

Dependendo da variedade da uva e do estágio de maturação (algumas variedades amadurecem mais cedo do que outras) e das condições climáticas. Ele é planejado minuciosamente para oferecer as melhores condições às uvas, como a posição das frutas em relação ao sol.

2ª etapa: colheita

Na colheita, a fruta é cuidadosamente verificada para encontrar inconformidades e são selecionadas manualmente. Ainda durante a colheita, Marco Antonio Carbonari diz que alguns testes são feitos para determinar se era o momento ideal para retirá-las, pois se o processo for antecipado ou atrasado, o álcool e a acidez irão mudar.

3ª etapa: industrialização

Depois de sair da vinha, as uvas entraram no processo de produção industrial. Primeiro, são descarregados na esteira para verificar novamente a condição da fruta. Após essa etapa, são separados em ramos separados e, se for vinho branco, é transportado para os dois cilindros responsáveis ​​pela extração do suco. Durante o processo de extração, as uvas liberam os taninos macios presentes nas cascas e sementes. Para a produção de vinho tinto, a extração é feita por gravidade: as uvas são dispostas uma após a outra em tanques de aço inoxidável e, com o peso comprimido da fruta, o líquido é extraído.

4ª etapa: fermentação

Durante o processo de fermentação, toda “mágica” acontecerá. A levedura se alimenta do açúcar natural do suco de uva e o converte em álcool e dióxido de carbono. A primeira decisão do enólogo nesta fase é escolher se fermenta o vinho em tanques de aço inoxidável ou barricas de carvalho. Marco Antonio Carbonari também diz que a temperatura de fermentação também é um fator importante para o sucesso da vinificação. Para vinhos brancos e rosés, quanto mais baixa for a temperatura de fermentação, melhor, pois mantém seu aroma e sabor mais delicados.

5ª etapa: engarrafamento e comercialização

Após todas as etapas, o vinho é engarrafado e colocado numa adega posicionada horizontalmente onde entra em contato com a rolha e impede a entrada de oxigénio, causando perda de sabor até estar pronto para a comercialização.

TAGGED:Marco Antonio Carbonariprodução de vinho
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article Deise Zuqui fala da importância das máscaras faciais
Next Article Fernando Siqueira Carvalho Saiba como se tornar um piloto de avião

News

Cripto regulado representa um salto para o futuro financeiro do Brasil, avalia Paulo de Matos Junior.
Cripto regulado: um salto para o futuro financeiro do Brasil
Notícias
LOA de 2026 é Aprovada pela ALMG em Minas Gerais
Notícias
Inovações no Canadá reforçam o protagonismo da Liderroll no futuro dos dutos, impulsionado pela visão estratégica de Paulo Roberto Gomes Fernandes.
Inovações no Canadá e o protagonismo da Liderroll no futuro dos dutos
Notícias
Leonardo Manzan analisa o tratamento fiscal das estruturas de autoprodução empresarial após a reforma e seus desafios práticos.
Percepções de Leonardo Manzan acerca do tratamento fiscal das estruturas de autoprodução empresarial após a reforma
Notícias

O AconteceMG é o seu destino online para se manter informado sobre os acontecimentos mais relevantes do mundo e, especialmente, de Minas Gerais. Com uma equipe de jornalistas experientes e apaixonados, trazemos notícias precisas, imparciais e atualizadas, cobrindo uma ampla gama de tópicos.

Cripto regulado representa um salto para o futuro financeiro do Brasil, avalia Paulo de Matos Junior.
Cripto regulado: um salto para o futuro financeiro do Brasil
Notícias
LOA de 2026 é Aprovada pela ALMG em Minas Gerais
Notícias
Follow US
© Acontece MG - [email protected] tel.(11)91754-6532
  • Home
  • Brasil
  • Economia
  • Minas Gerais
  • Notícias
  • Sobre Nós
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?