Acontece MGAcontece MGAcontece MG
  • Home
  • Brasil
  • Economia
  • Minas Gerais
  • Notícias
  • Sobre Nós
Reading: Da plantação ao armazenamento: conheça a produção de vinho
Share
Font ResizerAa
Acontece MGAcontece MG
Font ResizerAa
  • Home
  • Brasil
  • Economia
  • Minas Gerais
  • Notícias
  • Sobre Nós
Follow US
Acontece MG > Blog > Notícias > Da plantação ao armazenamento: conheça a produção de vinho
Notícias

Da plantação ao armazenamento: conheça a produção de vinho

Emma Williams
Emma Williams 4 anos ago
Share
SHARE

Parece muito simples, mas existem muitos processos que afetam a qualidade final do vinho. Marco Antonio Carbonari, dono da vinícola Villa Santa Maria, diz que para que o vinho chegue à mesa, o caminho é longo e interessante. Desde o momento da colheita até o engarrafamento, a produção do vinho passou por várias etapas, confira quais são:

1ª etapa: plantio

Dependendo da variedade da uva e do estágio de maturação (algumas variedades amadurecem mais cedo do que outras) e das condições climáticas. Ele é planejado minuciosamente para oferecer as melhores condições às uvas, como a posição das frutas em relação ao sol.

2ª etapa: colheita

Na colheita, a fruta é cuidadosamente verificada para encontrar inconformidades e são selecionadas manualmente. Ainda durante a colheita, Marco Antonio Carbonari diz que alguns testes são feitos para determinar se era o momento ideal para retirá-las, pois se o processo for antecipado ou atrasado, o álcool e a acidez irão mudar.

3ª etapa: industrialização

Depois de sair da vinha, as uvas entraram no processo de produção industrial. Primeiro, são descarregados na esteira para verificar novamente a condição da fruta. Após essa etapa, são separados em ramos separados e, se for vinho branco, é transportado para os dois cilindros responsáveis ​​pela extração do suco. Durante o processo de extração, as uvas liberam os taninos macios presentes nas cascas e sementes. Para a produção de vinho tinto, a extração é feita por gravidade: as uvas são dispostas uma após a outra em tanques de aço inoxidável e, com o peso comprimido da fruta, o líquido é extraído.

4ª etapa: fermentação

Durante o processo de fermentação, toda “mágica” acontecerá. A levedura se alimenta do açúcar natural do suco de uva e o converte em álcool e dióxido de carbono. A primeira decisão do enólogo nesta fase é escolher se fermenta o vinho em tanques de aço inoxidável ou barricas de carvalho. Marco Antonio Carbonari também diz que a temperatura de fermentação também é um fator importante para o sucesso da vinificação. Para vinhos brancos e rosés, quanto mais baixa for a temperatura de fermentação, melhor, pois mantém seu aroma e sabor mais delicados.

5ª etapa: engarrafamento e comercialização

Após todas as etapas, o vinho é engarrafado e colocado numa adega posicionada horizontalmente onde entra em contato com a rolha e impede a entrada de oxigénio, causando perda de sabor até estar pronto para a comercialização.

TAGGED:Marco Antonio Carbonariprodução de vinho
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article Deise Zuqui fala da importância das máscaras faciais
Next Article Fernando Siqueira Carvalho Saiba como se tornar um piloto de avião
Leave a comment

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

News

Antônio Fernando Ribeiro Pereira
Liderança distribuída: quando todos são líderes, quem decide?
Notícias
Bruno Garcia Redondo
Boa-fé objetiva no processo civil: um olhar crítico sobre seus impactos e aplicações  
Notícias
Dr. Christian Zini Amorim
Novas rotinas empresariais: o que muda para os empresários com as mudanças no mercado de trabalho?
Notícias
Comemorações do Dia das Mães Impulsionam o Comércio em Minas Gerais: Expectativas e Estratégias de Vendas
Economia

O AconteceMG é o seu destino online para se manter informado sobre os acontecimentos mais relevantes do mundo e, especialmente, de Minas Gerais. Com uma equipe de jornalistas experientes e apaixonados, trazemos notícias precisas, imparciais e atualizadas, cobrindo uma ampla gama de tópicos.

Antônio Fernando Ribeiro Pereira
Liderança distribuída: quando todos são líderes, quem decide?
Notícias
Bruno Garcia Redondo
Boa-fé objetiva no processo civil: um olhar crítico sobre seus impactos e aplicações  
Notícias
Follow US
© Acontece MG - [email protected] tel.(11)91754-6532
  • Home
  • Brasil
  • Economia
  • Minas Gerais
  • Notícias
  • Sobre Nós
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?